カカオ低温抽出
新しいローチョコレート製法において最大の謎として立ちはだかった
カカオ低温抽出!
基本的に42℃以下で作り上げるんですが、水出しコーヒーしか思いつかなくて凝り固まってしまっていました。
今となればあれなんですが、バレンタインデーあたりは地獄でしたね!
カカオで水出しコーヒーみたいにしたところでどうにもならないですからね。
チョコレートに水は天敵ですからね!
で、プレスすることを思いついたんです!
凍らせたフルーツをジュースみたいにするやつです(^^)
コールドプレス製法ですね!
ふわ〜っと光が差してきたかのような感じでした!
まだ確定ではありませんでしたが、かなり自信がありました。
そして機械が届いてヤバイと思いました。
耐久性が頼りなかったんです。
でも答え合わせは出来ました!
正解だったんです!
で、今日のことでした。
さらに順調に進んでいたとき
土台とシリンダー部分が回転力に耐えられなくなり壊れてしまいました。
中に入ったまま硬くて回らなくなった先っぽ。
どうやっても外せなくなりそのまま廃棄となりました。
全てのヤル気をなくしてしまいました。
が、切り替えました。
いい機械を買おうと思いました!
で、変な汗をかきながら、震える手を押さえつけながら、高額の機械を買ってしまいました。
いちかばちかにかけてみます!
やらなかった後悔よりも、やって失敗した後悔のほうがいい後悔です!清々しく潔く終われれば、またやりたくなったりすることもあるとおもいますしね。
また、ブログ書きます!