コーヒー×カカオ=チョコレート
Bean to bar チョコレートには熟成が必要なんです。
以前、新作を作ってます!ってブログしたコーヒーとカカオときび砂糖のみで作ったチョコレートが熟成が進んできたので確認してみました。
安定感抜群のコーヒー感溢れるチョコレート!
美味しい。
ただ、僕の中にあった感じとはかけ離れていました.......。
口に入れた瞬間、コーヒーの酸味とカカオの酸味が相乗効果で膨れ上がり、鼻から感じる香りは野生的で圧倒的なカカオのノート。
トロけてくると、かぶりついたかのようなフルーツの甘みが溢れてきて、フルーツを食べていたのか?と思わせる。
呼吸と共に香りも落ち着いてきて、野生的だった香りは深く濃いコーヒーの香りに変わり、余韻を撒き散らしながら消えていく。
食べ終わった、約2分後野生的で圧倒的なカカオ感がしばらく離れない。
そんなチョコレートを目指していました。
失敗とは言わず、続けたいと思います