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コーヒー×カカオ=チョコレート

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Bean to bar チョコレートには熟成が必要なんです。

以前、新作を作ってます!ってブログしたコーヒーとカカオときび砂糖のみで作ったチョコレートが熟成が進んできたので確認してみました。

 

安定感抜群のコーヒー感溢れるチョコレート!

美味しい。

 

ただ、僕の中にあった感じとはかけ離れていました.......。

 

口に入れた瞬間、コーヒーの酸味とカカオの酸味が相乗効果で膨れ上がり、鼻から感じる香りは野生的で圧倒的なカカオのノート。

トロけてくると、かぶりついたかのようなフルーツの甘みが溢れてきて、フルーツを食べていたのか?と思わせる。

呼吸と共に香りも落ち着いてきて、野生的だった香りは深く濃いコーヒーの香りに変わり、余韻を撒き散らしながら消えていく。

 

食べ終わった、約2分後野生的で圧倒的なカカオ感がしばらく離れない。

 

そんなチョコレートを目指していました。

失敗とは言わず、続けたいと思います