バレンタインデー
何となくな感覚ですが、バレンタインデーって男女関係なくチョコレートを楽しむ日になってきてるような気がしています。
今日もやたらめったら
「これは自分の分なんです」を強調される方がたくさんいらっしゃいましたし、男性もチョコレートの試食には積極的で細かく感想を言っていただいたり、作り方とかにも興味があるんだとおっしゃっておられたり、また、チョコレートとのペアリングや食べ方に興味を示された方や、健康志向で乳酸菌入りのを食べてるんですけど.....とか、
やっぱりたのしんでいらっしゃいます!
または、苦いの苦手なんですけど、おススメってありますか?
と、聞いてこられたにも関わらず、すでに答えを持っていらっしゃってて、同じものを言って欲しかったみたいでしたが、わかるかいな(≧∀≦)
このチョコレートでお菓子を作るとしたら何がおススメですか?
と聞かれ、クーベルチュールではないこと、市販のチョコレートではないこと、菓子製造に興味があっても、bean to barでお菓子を作るとなると、クーベルチュール用のレシピでは失敗すると言ったら、レシピを教えてくださいって!?
お断りですよ(≧∀≦)
それぞれにチョコレート選びを楽しんでいらっしゃいました。
やっぱりバレンタインデーってチョコレートをみんなで楽しむ日だと思いました。
もらう方、あげる方、楽しみ方も人それぞれです。もらえない方、あげない方、知らなかった方、
僕は、その手助けをできる範囲でしてあげる方です。
チョコレートは世界を救うを実践中です