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貯古齢糖

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今年の2/1からヨーロッパから入ってくるチョコレートの関税が段階的に0%になるそうです!

 

今は10%かかってるみたいです。

 

と、いうことは、ヴァローナやカレボー が少し安く手に入ることになります!

ジパング」で見ました。

 

で、消費税が2%上がったら.....

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貯古齢糖(ちょこれいとう)

昔はこう書かれていて、コーヒーで栄養価も高いとされていたそうです。

 

コーヒー扱いされてたみたいで驚きました。

先日、ちょうどコーヒー豆とカカオ豆を一緒にすりつぶしたばかりだったので!

 

あと、桃?マスカット?の甘さが特徴的なフルーティなチョコレート。

卸し先のお店のオーナーさんがこのチョコレートがいい。と言っていただいたチョコレートに食用ダマスクローズを一緒にすりつぶしたり。

 

「一緒にすりつぶす」にハマりかけています!

付加価値をつけて、なおかつチョコレートの香りや味わいが引き立つようなチョコレートを目指しています。

 

まだまだクラフトチョコレートには可能性がたくさんあります!

 

マヤ文明から続くチョコレートの歴史はもとより、時代の変化や流れによって変わってきましたが、また昔ながらのやり方でBean to barが出来て時代が繰り返されています!

 

新しいチョコレートの歴史が始まろうとしてます!

そんな感じがしています(^^)