貯古齢糖
今年の2/1からヨーロッパから入ってくるチョコレートの関税が段階的に0%になるそうです!
今は10%かかってるみたいです。
と、いうことは、ヴァローナやカレボー が少し安く手に入ることになります!
「ジパング」で見ました。
で、消費税が2%上がったら.....
貯古齢糖(ちょこれいとう)
昔はこう書かれていて、コーヒーで栄養価も高いとされていたそうです。
コーヒー扱いされてたみたいで驚きました。
先日、ちょうどコーヒー豆とカカオ豆を一緒にすりつぶしたばかりだったので!
あと、桃?マスカット?の甘さが特徴的なフルーティなチョコレート。
卸し先のお店のオーナーさんがこのチョコレートがいい。と言っていただいたチョコレートに食用ダマスクローズを一緒にすりつぶしたり。
「一緒にすりつぶす」にハマりかけています!
付加価値をつけて、なおかつチョコレートの香りや味わいが引き立つようなチョコレートを目指しています。
まだまだクラフトチョコレートには可能性がたくさんあります!
マヤ文明から続くチョコレートの歴史はもとより、時代の変化や流れによって変わってきましたが、また昔ながらのやり方でBean to barが出来て時代が繰り返されています!
新しいチョコレートの歴史が始まろうとしてます!
そんな感じがしています(^^)